Libraires – Créer des Sélections

Les sélections sont essentiellement des catalogues personnalisés. Edelweiss est basé sur les catalogues d’éditeurs, ou par des listes de titres filtrés. Une sélection est un catalogue que vous créez vous-même et que vous pouvez partager avec vos collègues. Vous pouvez également imprimer une collection ou l’envoyer par mail à un client, une bibliothèque ou une école.

Cette sélection peut venir de 1 ou plusieurs catalogues, ainsi que d’éditeurs différents.

Allez sur les titres que vous désirez, puis cliquez sur l’icône du dossier (sur la ligne en dessous) :

Ici s’ouvre une fenêtre pop-up « Gérer les sélections pour… »

La première fois, vous devez créer une sélection dans la case « Ajouter à une nouvelle sélection ». Tapez le nom désiré de votre dossier (« Les immanquables », « Mon top 50 »…) puis cliquez sur le + vert. Le titre sera automatiquement inséré dans votre dossier :

Vous pouvez ainsi insérer dans cette collection tous les titres que vous désirez, de différents catalogues si vous le souhaitez.

Pour les autres titres, vous pourrez simplement sélectionner cette collection dans la 2ème case « Ajouter à d’autre(s) collection(s) » en cliquant sur le + vert :

Vous pouvez ajouter un même titre dans plusieurs sélections.

Pour la partager avec vos collègues ou vos libraires, cliquez sur l’onglet  » Catalogues  » puis allez dans « mes sélections « :

Si vous voulez rendre votre dossier plus joli, vous pouvez l’illustrer en insérant une image (ceci est optionnel) comme ceci : cliquez sur l’icône du « stylo » en bas à droite. Une fenêtre pop-up apparaît :

Cliquez sur l’icône des outils au-dessus du cadre réservé aux photos. Une fenêtre s’ouvre:

D’ici, vous pouvez télécharger l’image que vous désirez.

N’oubliez pas d’enregistrer les changements!

Pour que vos collègues puissent accéder à votre sélection, cliquez sur l’icône du dossier en bas à droite :

Une fenêtre s’affiche, vous pouvez écrire le nom de votre dossier, vos collègues auront la possibilité d’y accéder et voir votre collection.

Une autre façon de faire est de créer votre sélection d’abord. Par exemple, si vous avez un dossier à envoyer à une bibliothèque avec tous les ISBNs prêts, vous pouvez aller dans l’onglet « Catalogues », puis « Créer une sélection » :

Vous pouvez nommer votre sélection, et y ajouter une description rapide si vous le souhaitez:

Enregistrez puis ajoutez vos titres directement:

D’ici, vous pouvez partager cette collection par mail à votre client/bibliothèque.